Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Baru 2020 dalam Islam

Tahun 2020 sebentar lagi akan segera berakhir. Di tengah pandemi virus Corona (Covid-19) yang masih melanda, masyarakat sebaiknya merayakan malam pergantian tahun ini dibarengi dengan doa-doa dan harapan.

Akhir tahun, tentu saja menjadi momentum untuk kita melihat diri sendiri tentang banyak hal yang telah terjadi selama satu tahun terakhir.

Menyambut datangnya tahun baru 2021 yang tinggal menghitung jam, ada baiknya kita awali dengan membaca doa, agar selalu diberikan kemudahan dalam menjalani tahun yang baru.

BACA JUGA  5 Indikasi Bahwa Anda Butuh Konseling Pernikahan

Berikut doa akhir dan awal tahun baru menurut Islam, yang bisa dibaca melansir dari laman NU Online:

Daftar isi

Bacaan Doa Akhir Tahun

Melansir dari laman NU Online, berikut doa yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, untuk dibaca di akhir tahun, seperti yang dimasukkan oleh Mufti Jakarta abad 19-20 Habib Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

BACA JUGA  Lima Cara Agar Kamu Bisa Dapatkan Keindahan Dan Kecantikan Kulit

Artinya: “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah,”

Doa akhir tahun ini bisa dibaca sebanyak 3 kali dan dibaca sekurang-kurangnya sebelum waktu Maghrib.

BACA JUGA  Terapkan Pola Hidup Sehat Serta Panjang Usia Ala Orang Jepang

Bacaan Doa Awal Tahun

Sedangkan saat memasuki awal tahun 2021, berikut doa Rasulullah SAW, seperti yang disebutkan Sayid Utsman bin Yahya dalam Maslakul Akhyar:

مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

BACA JUGA  Sudah Tepatkah Cara Perawatan Kulit Anda? Berikut cara Mengenalinya

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Sama seperti doa akhir tahun, doa awal tahun ini dibaca sebanyak tiga kali dan sebaiknya dibaca pada hari pertama di tahun baru.(Merdeka.com)

BACA JUGA  Cerita Sukses Putra Siregar Jual Ponsel Yang kini Punya Toko Besar

Leave a Comment