Polda Metro Jaya Akan Kembali Periksa Habib Rizieq Shihab Hari Ini

Polda Metro Jaya Akan Kembali Periksa Habib Rizieq Shihab Hari Ini

Direktorat Jenderal Reserse Kriminal Polda Metro Jaya telah menjadwalkan pemeriksaan Imam Besar FPI Muhammad Rizieq Shihab terkait kerumunan massa di Petamburan, hari ini Senin (7/12).

Penyelidikan ini merupakan panggilan kedua yang diterima Rizieq setelah ia absen dari pemeriksaan yang dijadwalkan 1 Desember. Saat itu, Rizieq mengaku tengah dalam masa pemulihan setelah mendapat perawatan di RS Ummi Bogor.

Penyidik ​​juga berencana memeriksa menantu Rizieq, Hanif Alatas.

“Untuk hari Senin sudah kita jadwalkan saudara MRS dan menantunya saudara HSA,” kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kepada wartawan, Minggu (6/12).

Rizieq dan menantunya dijadwalkan diperiksa oleh subdit ​​Keamanan Negara (Kamneg) Ditreskrimum pada pukul 10.00 WIB.

Yusri berharap Rizieq dan menantunya bisa memenuhi panggilan pemeriksaan ini. Pihaknya pun mengimbau Rizieq tidak menghadirkan massa dan hanya dikawal pengacara saat datang ke Polda Metro Jaya.

Yusri menegaskan, jika ada massa yang mengawal dan kerumunan massa, polisi akan bertindak tegas dan membubarkan. Polisi tak segan menangkap massa.

“Intinya kita akan bubarkan dan bertindak tegas dengan menangkap mereka sesuai aturan jika mereka tetap ngotot membawa massa,” ujarnya.

Sementara itu, kuasa hukum Rizieq masih belum bisa memastikan apakah Ketua FPI akan hadir untuk memenuhi surat panggilan pemeriksaan atau tidak.

“Besok (hari ini) kita lihat saja,” kata salah satu kuasa hukum Rizieq, Aziz Yanuar.

Penyidik Ditreskrimum Polda Metro Jaya diketahui telah menaikan status perkara kerumunan massa di acara pernikahan putri Rizieq ke tingkat penyidik.

Dalam kasus ini, polisi menemukan adanya unsur dugaan tindak pidana yaitu Pasal 160 KUHP dan / atau Pasal 93 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Karantina Kesehatan dan Pasal 216 KUHP.

Polisi diketahui sempat dicegat sejumlah simpatisan saat menyampaikan surat panggilan kedua ke kediaman Rizieq pekan lalu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *