Berikut Ini Tata Cara dan Doa Ziarah Kubur Sesuai Sunah

Bulan suci Ramadan tinggal beberapa hari lagi. Biasanya menjelang datangnya bulan suci Ramadan, umat muslim akan berbondong-bondong untuk berziarah ke makam keluarga, saudara, ataupun kerabat terdekat.

Ziarah kubur adalah amalan yang biasa dilakukan umat muslim. Salah satu hikmah berziarah kubur adalah untuk mengingatkan kita akan kehidupan akhirat yakni sebuah fase masa depan yang keabadiannya kekal. Dengan begitu kita tidak lantas merasa senang dengan kehidupan duniawi.

Saat melakukan ziarah kubur, umat muslim dianjurkan untuk membaca doa. Berikut ini doa ziarah kubur menurut Islam yang telah dirangkum oleh Liputan6.com dari berbagai sumber, Sabtu (3/4/2021).

BACA JUGA  Jaga Kebersihan Lingkungan Dan Diri Anda Cegah Penyakit Tifus

Bacaan Doa Ziarah Kubur

Ada beberapa bacaan doa ziarah kubur yang perlu dilafalkan oleh umat muslim ketika berziarah kubur. Berikut doa ziarah kubur.

1. Membaca Salam

“Assalamu’alaìkum dara qaumìn mu’mìnîn wa atakum ma tu’adun ghadan mu’ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun”

Artinya : “Assalamuallaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

BACA JUGA  Rekomendasi 5 Cara Skin Care Pria Yang Sederhana

2. Membaca istighfar

“Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi.”

Artinya : “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

3. Membaca surat Al- Fatihah

“Bismillahir rahmanir rahim Alhamdulillahi rabbil ‘alamin Ar Rahmaanirrahiim Maaliki yaumiddiin Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin Ihdinash-shirraatal musthaqiim Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin.”

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam Yang Maha Pengasih, Lagi Maha Penyayang Pemilik hari pembalasan Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

BACA JUGA  Lagi Viral, Begini Cara Menanam Dan Merawat Tanaman Janda Bolong

4. Membaca surat Al Ikhlas

“Bismillahir rahmanir rahim qul huwallāhu aḥad allāhuṣ-ṣamad lam yalid wa lam yụlad wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad.”

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia.”

5. Membaca surat Al Falaq

“Bismillahir rahmanir rahim qul a’ụżu birabbil-falaq min syarri mā khalaq wa min syarri gāsiqin iżā waqab wa min syarrin-naffāṡāti fil-‘uqad wa min syarri ḥāsidin iżā ḥasad.”

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar), dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki.”

BACA JUGA  Manfaat Minyak Jojoba untuk Kecantikan Kulit Wanita

6. Membaca surat An Nas

“Bismillahir rahmanir rahim Qul a’uzu birabbin naas Malikin naas Ilaahin naas Min sharril was waasil khannaas Al lazii yuwas wisu fii suduurin naas Minal jinnati wan naas.”

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, Aku berlindung kepada Tuhannya manusia, Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

BACA JUGA  Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Baru 2020 dalam Islam

7. Membaca kalimat tahlil

“Laailaaha Illallah.”

Artinya : “Tiada Tuhan selain Allah.”

8. Membaca do’a ziarah kubur

“Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.”

“Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.”

Artinya : “Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran.”

BACA JUGA  Tetap Tampil Cantik Di Masa Pandemi Walau Tetap Pakai Masker

“Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya.” (HR. Muslim).

Inilah doa ziarah kubur beserta artinya yang bisa Anda amalkan ketika sedang berziarah ke makam orang tua, keluarga, kerabat, maupun saudara. Perlu diingat ketika berziarah jangan sampai meratapi liang lahat dengan menangis hingga histeris, karena hal itu diharamkan.(Liputan6)

BACA JUGA  Penyakit Yang Akan Muncul Apabila Anda Malas Bersihkan Tempat Tidur

Leave a Comment